Best app for Mac

为什么选择 Mac?

相比一般用户,专业用户有一个很大的特点是:他们清楚自己要什么。从另一个方面看,他们也清楚自己不需要什么,以及如何用替代工具达到一样的目的。

去问一个普通电脑用户(非 IT,甚至普通 IT 行业人员):让你换 Mac,有什么担心的?
他们通常会说:“我那些软件还能不能用?”
如果你跟上问一句:“你用的最多的是什么软件?”
基本上除了 QQ 迅雷,很难听到任何新鲜的东西。但是真的给他们一台 Mac 之后,他们很快会开始问:百度视频浏览器怎么装,没有 360 怎么办,五笔怎么用……也就是说,他们太习惯于自己每天接触的那些“东西”,而不是他们完成的任务。电脑对他们是一个玩具,上面每一个按钮都是“按钮”本身,这是他们和专业人士最大的不同。给他们换一个玩具,按钮颜色或者触感不同,他们都有一种被冒犯的感觉。这,是阻挡普通人换系统最大的原因。

程序员、专业人员换系统的时候,通常有两种情况:目标平台有更适合他们的工具,或者目标平台有一样、或者至少可以接受的、能够达到之前目的的替换工具。这种“目标驱动”的特点让他们能够解决未知的问题,并且(就从 Windows 切换到 OS X 这个具体情况来说)在大多数情况下得到更优的解。他们首先通过寻找替换工具,满足了“完成我必须完成的任务”这个基本需求。这种“任务驱动”和“解决问题”的能力是定义一个“专业人士”的根本所在。
在这个需求被达成之后,他们才会有更多的精力去进行回顾和判断,判断之前做出的选择,如切换系统,是不是合适自己;在这个过程中进行的判断和研究有没有问题;现在使用的工具有什么更多的不同是之前不了解的。这种回顾和扩展,是对自己作为一个“专业人士”的技能领域的不断自我改进,这同样是一个优秀的“专业人士”最重要的特性。

所以,回到问题,为什么专业人员(例如程序员和设计师)更青睐 OS X / Mac 电脑?
答案:因为他们有能力认识到自己需要解决的是什么问题,而不是把目光局限在“我有什么工具”本身;他们有能力和职业习惯进行研究、判断和做出改变(改进);他们有兴趣探索未知的世界,寻找“更优解”而不是停留在“我一直都是这么做的”这个程度上。这些“专业人士”的性格特征允许他们不断前进,找到、并且创造,更多更好的东西。
Because they CHANGE things.

引用了这么多,好吧我承认就是为了biger,下面进入正题

Best app for Mac

1. 套件管理器homebrew

类似于Linux的apt-get

主要用于安装命令行导向型工具

安装方法:点开spotlight,搜索terminal,打开终端窗口, 粘贴以下脚本。

ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

详细介绍见官网Homebrew

接着就是使用brew安装软件了
比如git,wget, curl

brew install git
brew install wget
brew install curl

当然卸载也很方便

brew uninstall xxxx

2. Xcode

直接进app store搜索吧

之前没装Xcode的时候配置环境各种报错,安装后一切清净了

3. 日常软件:

  • Evernote 笔记之神,我用了3年了,主要用来写日志 & 收集平时看到各方面的好文
    image

  • Xmind 思维导图

  • Chrome 强大的扩展功能 详细介绍 关于Chrome的那些小技巧

  • MplayerX 近乎与完美的播放器,轻量、高效、流畅、全能,系统自带的太辣鸡,好多格式都不支持

  • Microsoft office 就算在 Mac下也不得不服,还好现在出了2016预览版,不过 keynote确实比 PPT更加炫酷

  • QQ,迅雷,百度云啥的看自己习惯

4. 文本编辑器:

这里我用 Vim跟 Sublime (Emacs用户不要砍我)

Vim之前学 C的时候在 Linux环境下常用,现在不是很常用了,但在程序员圈子依然宝刀未老;Sublime在功能和速度上不输给 Vim,无学习难度,上手就用,界面美观大方,还有vim模式,强烈推荐。

Vim不用安装,Mac系统OS X下自带 终端下使用命令

vi -v

查看版本号 ctrl+z 退出

Sublime请用3.0版本 Sublime官网下载

网上有篇文章,Emacs和Vim:神的编辑器和编辑器之神,写得超级搞笑,有兴趣的小伙伴可以看看

5. Markdown编辑器:

它设计的初衷就是让写字的人专注于写字,用纯文本简单的符号标记格式,最后再通过工具转换成鬼畜的 HTML/XHTML。

Mac上推荐 Mou,没有原因就是NB,自从用了Mou妈妈再也不用担心我狗屎一般的排版辣,没错!现在这篇文章就是用 Mou编辑的

点我下载

语法说明

下好后,语法过目一遍,看下Actions里面的快捷键操作就行了,多试试,20分钟就能学会个大部分了

6.提高效率的工具

6.1 Moom

还在像傻哔一样花半天找到窗口边框笨手笨脚地缩放大小么?用Moom吧,能快速排好窗口,自定义想要的窗口大小。

使用教程 & 下载地址

6.2 Alfred

这是一个神奇的快速启动软件,就为了它,你就值得买个Mac。MacTalk里谦虚的称它为“神兵利器”。你可以用它来: 打开任何应用 查找文件 执行shell命令 当计算器用 直接写email 在Google/Amazon/Wikipedia上搜索条目 * … …
嗯,以上只是它的普通功能,只有这些还不足以称之为伟大。Alfred之牛掰,在于其可编程的第三方workflow插件机制,这样可以在Alfred里搜豆瓣图书,搜Github仓库,查看天气或PM2.5,搜索自己的Evernote笔记,查API文档,一切能想到的,都可以实现。

详细请查看Alfred全攻略


文章到此结束,其实还有好多优秀的软件,以后有机会,等我使用后在逐一介绍,嘻嘻

Reference: